Apricot Picking
土曜日は、アプリコットピッキングへ儀妹と二人で行ってきました。家から車で25分くらいの丘の上にありました。
すっごくたくさんのアプリコットの木。これは、彼女が勤める会社の施設にたくさんあるもので、とにかくすごい量のアプリコットがなっているので、社員とその家族のみがとりにきていいというもの。写真でみるとそれほどないようにみえるけど。。。
1時間半ほどで、これの約2倍半とれました。義母宅と半分。。。というかうちは半分以上もらいました。これにあと買い物袋にいっぱい。冷蔵庫にはいりきれずこまってます。
早速ジュニアが寝ている間に、アプリコットジャムを作りました。
材料は。。。
1.アプリコット 1kg
2.砂糖 500g
砂糖は、300gほどしか結局つかいませんでした。アプリコットをよくあらって、皮をつけたまま半分もしくは4分の一にきって、種をとります。そこへ砂糖の半分をいれて、弱火で煮ます。
すこし水分がでてきている状態。
さらに煮えてくると、こんなに水分が!
これをさらに煮詰めて、ここからは砂糖をさらに足して煮ます。熱湯消毒したびんにつめてます。
ほんとうは、もっと砂糖を使用すると、透明感もでてくるのでしょうが、まずは甘さ控えめに作ってみました。意外と酸味がでてくるので、砂糖は大目のほうが普通の人にはいいかも。
砂糖少な目だと、アプリコットのフレッシュな味が味わえます。
結構な量ができました。だけど、まだまだアプリコットがあります。ジャムをもっと作って、あとは、アプリコットパイを作ってみてもいいですね。これからは、アプリコットジャムを使った料理が増えそう。
今朝も早速イングリッシュマフィンにぬっていただきました。おいしい!
すっごくたくさんのアプリコットの木。これは、彼女が勤める会社の施設にたくさんあるもので、とにかくすごい量のアプリコットがなっているので、社員とその家族のみがとりにきていいというもの。写真でみるとそれほどないようにみえるけど。。。
1時間半ほどで、これの約2倍半とれました。義母宅と半分。。。というかうちは半分以上もらいました。これにあと買い物袋にいっぱい。冷蔵庫にはいりきれずこまってます。
早速ジュニアが寝ている間に、アプリコットジャムを作りました。
材料は。。。
1.アプリコット 1kg
2.砂糖 500g
砂糖は、300gほどしか結局つかいませんでした。アプリコットをよくあらって、皮をつけたまま半分もしくは4分の一にきって、種をとります。そこへ砂糖の半分をいれて、弱火で煮ます。
すこし水分がでてきている状態。
さらに煮えてくると、こんなに水分が!
これをさらに煮詰めて、ここからは砂糖をさらに足して煮ます。熱湯消毒したびんにつめてます。
ほんとうは、もっと砂糖を使用すると、透明感もでてくるのでしょうが、まずは甘さ控えめに作ってみました。意外と酸味がでてくるので、砂糖は大目のほうが普通の人にはいいかも。
砂糖少な目だと、アプリコットのフレッシュな味が味わえます。
結構な量ができました。だけど、まだまだアプリコットがあります。ジャムをもっと作って、あとは、アプリコットパイを作ってみてもいいですね。これからは、アプリコットジャムを使った料理が増えそう。
今朝も早速イングリッシュマフィンにぬっていただきました。おいしい!
by kariforest
| 2008-06-30 02:01
| 衣食住